葛小松:海外留學讓我們的自信更真實
來源: 關鍵詞:留學 葛小松 自信 發布時間:03-20-2020

  在2014年召開的全國留學工作會議上,習近平總書記專門作出重要指示:新形勢下,留學工作要適應國家發展大勢和黨和國家工作大局,統籌謀劃出國留學和來華留學,綜合運用國際國內兩種資源,培養造就更多優秀人才,努力開創留學工作新局面,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不斷作出新的更大的貢獻。
 
  習近平總書記提出的重要論斷,使新時代的留學事業站在了更高遠的位置,為中國的未來打開了更寬廣的國際視野,也練就了更深邃的戰略眼光。2014年,我國海外留學人數46萬人,而到了2018年,這一數字已增長為66.21萬人。
 
 
  從1872年一百二十名幼童赴美開啟了留學時代以來,百年間無數中華兒女走出國門,探尋著民族偉大復興的道路:留英的嚴復帶回《原富》《天演論》等8種科學典籍,劉步蟾、林泰曾、薩鎮冰等北洋海軍將領帶回強軍夢;留日的李大釗、陳獨秀、陳望道等帶回馬克思主義,魯迅、郭沫若、田漢等帶回文化啟蒙;留德的蔡元培、馬君武等帶回現代大學制度;留法的周恩來、鄧小平、蔡和森等帶回革命火種,巴金、冼星海、徐悲鴻等帶回繆斯女神;留蘇的瞿秋白、劉少奇、張聞天等帶回布爾什維克;留美的詹天佑、錢學森等帶回科學精神??梢哉f,百年留學史也正是中華民族成長的奮斗史。
 
  進入新時代以來,國際環境越發復雜,中國卻一枝獨秀,成為全球經濟的新引擎。再加上國內教育環境日益改善,社會和諧穩定,為中國留學生海外深造和回國就業提供了良好環境。
 
  百年來,中國留學生把西方先進的技術和模式搬回中國,加快了中國的發展速度;到了今天,他們則要完成幫助中國企業和文化走出去的使命?,F如今,人才已經成為世界各國綜合國力競爭的核心要素,許多國家都把留學工作置于國家戰略層面,在全球展開激烈的人才培養和吸引競爭。雖然近年來中國的教育大環境有了明顯提高,但相對于14億人口來說,優質的教育資源還是鳳毛麟角。目前國內教育多樣化的程度也無法滿足國家發展和未來戰略的需求。
 
  因此,包括華興控股集團在內,很多教育相關企業已將目光投向海外,針對國內最急需、最薄弱的關鍵領域,著重培養適應未來全球競爭的人才。在這個過程中,我們的教育機構把重點放在了調動廣大留學人員的創造性上,其目的性很明確,就是為開創科技強國、轉變經濟發展模式提供有力支撐。
 
  與此同時,中國留學生在文化傳播方面也起到了積極的促進作用。雖然今天的中國已經成為世界第二大經濟體,但不少外國人對中國的了解非常片面甚至過時,這給中國真正融入世界舞臺帶來了巨大障礙。
 
 
  現在一提到文化傳播,我們最先想到的往往是商業交流、飲食、影視作品,實際上留學生在傳播中國文化方面具有獨特的優勢與條件。留學生在留學過程中會系統地接受西方學術理論,并受到西方文化熏陶,使他們在傳播中國文化時能夠更加客觀、更有說服力,并站在中西文化平等的立場上,按照西方人認同的方式交流文化。此外,改革開放以來,中國向海外輸送了大量的留學生,他們大多數在國內受過良好教育,在向外介紹中國文化時能夠更加準確地傳遞出中國文化中積極向上的一面,包括中國人的宗教信仰、倫理道德觀和近年來中國的變化,讓世界了解中國、認識中國。
 
  于國家,海外留學能夠更直觀地展現中華文化的魅力,對于家庭和個人來說,留學則能帶來不一樣的成長。
 
  從字面上看,留學的重點在“學”上,但中國經過了百年的留學歷史,現今的留學早已不只是“學”這么簡單。
 
  從我個人的經歷以及所見所聞來看,中國的父母是世界上最矛盾的父母。進入互聯網時代后,父母們對各種教育寶典如數家珍,李玫瑾教授的家庭教育視頻看了一遍又一遍,但真正到了落地執行的時候往往又放不開手腳,生怕孩子累著餓著。這也使得我們現在很多青少年雖然學了一身知識,卻缺乏創造力,生活上和工作上難以真正獨立。
 
  而海外留學,正是對中式家庭教育的有力補充。在一個沒有了父母,人際關系清零,甚至社會環境都完全不同的新世界里,留學生必須克服懶惰,自己想辦法活下去。機會放在那,但你只能自己爭取,別指望父母幫忙;參加聚會,就得自己勇敢交流,否則就別抱怨朋友少;不積極了解別人的文化,就別怪人家不尊重你,尊重從來都是相互的。
 

  留學生活是一個放大鏡,自由的環境讓學生有充分的條件去實現目標,追求新的事物。同時留學生活也是一個一座高臺,以前我們生活在國內,總會抱著一種仰望的態度去審視西方發達國家,而當通過留學站在更高的層面時,我們會更清楚地看到這個世界,換句話說,世界在我們的眼中變小了。我們會了解到,歐美發達國家之所以發達,究竟體現在什么地方,而不是單純地膜拜。當透過光芒認清事物的本質時,我們的閱歷才能真正地得到增長,我們的自信才是發自肺腑的。
 
  實現中國的全面現代化,完成偉大復興的夢想,需要這種自信。未來,“海歸”們將不止帶回技術和專業知識,在他們身后,無數通往世界舞臺的道路將匯聚成一股洪流,讓中國成為世界的中國。
江西11选五什么时候开始